Многие считают, что на рынке Ждановичи находится ад. Но наш кулинарный эксперт Кирилл Мажай ел в «Сайгонах» полгода и утверждает, что вообще-то там находится рай. В своем новом гиде он подсказывает только лучшие места с едой на Ждановичах. Особенную благодарность за консультацию выражаем редактору сайта The Flow и знаменитому суповеду Леше Горбашу.
1. Остановочный пункт Лебяжий
2. Сайгон 1060
3. Кафе вьетнамской кухни
4. Кафе Далат
5. Сайгон 153
6. Сайгон 164
Наиболее непримечательный из всех трех, но самый аутентичный «Сайгон» – маленькое заведение напротив овощного рынка и позади павильонов с электроникой прямиком из конца 90-х. Внутри оно ничем не отличается от любого придорожного кафе, а работники рынка сюда часто ходят напиваться, а не есть, так что иногда придется игнорировать вакханалию вокруг, особенно если прийти во второй половине дня. Поверьте, это того стоит – лучший фо на Ждановичах, возможно, варят именно здесь.
В «Сайгоне 1060» легко можно понять, почему фо известен еще и как добротная похмельная еда. Суп такой наваристый, что убьет даже самый тяжелый сушняк, у обычного похмелья вообще никаких шансов. Кроме того, этот фо лучше всего сможет поменять представления о Ждановичах как о месте с невкусной и плохой едой. Этот суп мог бы спокойно затесаться в каком-нибудь новомодном минском ресторане в точно таком же виде и с таким же вкусом, никто бы даже носом не повел, только он бы не стоил 6 рублей и подавно.
Главная особенность этого кафе заключается в том, что оно самое большое из всех трех и, пожалуй, самое уютное. Внутри тут меньше всего чувствуешь себя как в забегаловке где-то на трассе (хотя из-за раковины вне туалета все-таки немного чувствуешь), а по выходным, когда больше половины столов уже занято, место начинает выглядеть как оживленное и шумное семейное кафе, только с пивом.
В здешнем супе фо, который обойдется вам в те же 6 рублей, делают упор на лапшу. Ее кладут гораздо больше, чем мяса, и гораздо больше, чем кладут в фо в других местах в принципе. Из-за этого он получается куда нажористее и куда более постным одновременно – лапша из-за такого количества чувствуется сильнее всего, а она не то чтобы отдает самым сильным вкусом и чуть менее мягкая, чем обычно. Такая характеристика ничем не хуже, просто так больше похоже на густой домашний суп, к которому все привыкли, что, возможно, может быть легким стартом для тех, кто воротит нос от азиатской еды.
В этом кафе сразу справа от остановочного пункта, в отличие от остальных мест, не заморачиваются по поводу палочек, а дают только ложки и вилки. Все логично, белые люди обойдутся и без палочек, все равно держать их нормально не умеют. Не знаю, виновата ли такая экономия на приборах в том, что суп здесь стоит дешевле – 5,50 против 6 рублей, вот и как раз лишних 50 копеек хватит на билет туда-обратно.
Жлобство – жлобством, но на всем остальном здесь точно не экономят. Дольки лимона массивные, маринованную морковь приносят в собственном соку в большом контейнере, а лапшу и говядину в тарелку кладут с горкой. Пропорции ингредиентов выверены настолько точно, что это единственное место из трех, где под конец супа в тарелке еще что-то плавает, а не остается один лишь бульон. Большие окна и вид на железную дорогу прилагается, индустриальной романтике этому «Сайгону» не занимать. Правда, если пойдете туда в мороз, то одевайтесь теплее – внутри практически не топят, так что греть вас там будет только кипящий суп.
Еще одна чисто ждановичская еда. Нем – это ролл из рисовой бумаги с мясом, тоже одна из основных вещей вьетнамской кухни. На Ждановичах их делают повсеместно и как угодно – на тарелке с гарниром, в лаваше, в булках и так далее. На вкус они чаще всего-то почему-то напоминают куриные наггетсы, хотя часто зависит от того, насколько хорошо их прожарили. Какого-то ультимативного места с немами найти так и не удалось, но пока фаворитом можно назвать кафе «Далат», где делают немы во всех разновидностях, которые только есть на Ждановичах. Кто-то может подумать, что это похоже на спринг-роллы, но разве спринг-роллы засовывают в булку от хот-дога и поливают сверху кетчупом с майонезом? Сомневаюсь!
Как и суп фо, шаурму здесь делают просто на каждом углу, но не ожидайте от Ждановичей вторую Комаровку, здесь все иначе. Из-за гигантского выбора нарваться прямо на очень плохую шаурму у вас вряд ли получится, скорее просто на странную – например, в одной из точек как-то удалось попробовать шаурму, со всех сторон напичканную сельдереем (!), что никак нельзя назвать удачным выбором зелени. Готовят шаурму на рынке преимущественно вьетнамцы, у которых представление о курице в лаваше немного отличается от привычного, но иногда даже в лучшую сторону.
Если точно хотите попробовать адекватную и своеобразную шаурму, то идите в «Сайгон 164»: здесь от 4,5 до 6,5 рублей вам сделают самый репрезентативный вариант хорошей ждановичской шаурмы. Самое важное отличие, наверное, можно заметить даже на самой фотографии. На рынке очень любят класть в шаурму маринованную морковку, что в любой другой шаурмичной было бы ужасным моветоном и поводом туда больше никогда не ходить. Тут все наоборот: самая вкусная часть – как раз морковка, из-за чего шаурма идет практически вразрез со стандартной минской уличной едой. К тому же, начинку здесь заливают будто бы сладковатым арахисовым соусом, который отлично подходит к хрустящему мясу и явно обрадует противников всего майонезного. От шаурмы из-за этого появляются какие-то совсем новые вкусовые ощущения, особенно для проженных в этой теме обжор, и даже полуразвалившееся здание «Сайгона» кажется уютнее примерно раза в три.
Фото: pixabay.com